Зуд творчества

10.12.2012

Вот такое вот «клиническое» название придумалось, когда появились первые экспонаты выставки. А как иначе назвать то, что никакими профессиональными обязанностями не объясняется? Никакие образовательно-воспитательные функции в обязательном порядке не спрашиваются и в отчетах не прописываются? Это — ни что иное, а именно что зуд. Вот, что называется, «руки чешутся» чего-нибудь этакое сотворить, отдохнуть душой, когда она, душа, как та загнанная лошадь, по кругу, по кругу, и из этого круга никак, никуда… И вдруг вот он — прорыв! В другую реальность. В другое измерение. К другим берегам — к творчеству.
И вот перед изумленной публикой, состоящей из студентов и преподавателей колледжа, в совершенно новом свете и непривычном для всех амплуа строгих преподавателей предстали Фларида Рашитовна Гредягина, Ирина Генриховна Леванова, Ольга Владимировна Шитова.
Тонкие, хрупкие, летние акварельные пейзажи у Флариды Рашитовны сменяют яркие осенние краски. Тоже акварель, но какая зрелая! Как сама осень. В них — бездны неба и глубины Камских вод. Они донесли во времени почти первородный восторг перед невозможностью красоты, дыша покоем и мудростью природы.
Рядом — её же глиняные «запечатления» окружающего мира, внутренних фантазий, мыслей, переживаний. Фигурки животных и людей, рядом — корзинка с грибами, и тут же — расписное пасхальное яйцо. Это все — мозаика нашей жизни, простой и сложной одновременно. И в каждой фигурке — личность её творца, доброго и вдумчивого, внимательного к этой жизни.
«Шерстяные акварели», бусы и браслеты Ирины Генриховны Левановой тоже нечто… Вот так и спрашивается: время-то откуда? А откуда ТАКОЙ уровень мастерства? Теплые, искренние, такие домашние и одновременно изысканные.
Ольга Владимировна Шитова работает технике макраме. Выполненные её руками панно щедро, широко, объемно завершают выставку, придавая ей логическую завершенность.
Не стоит забывать еще один немаловажный аспект. Конечно, для авторов выставки она являет возможность выставить на суд зрителя свои детища, самим увидеть их со стороны, отстраненным, что называется, взглядом. Попереживать за них, оценить достоинства и недостатки… Для студентов же это — не только открытие преподавателей с неожиданной стороны, это общение с подлинником, оригиналом творчества, причем, в родных стенах. Почувствовать его особую ауру, тепло, притяжение.

Из отзывов:

"Я в восторге от работ Ирины Генриховны Левановой. Ее картины в технике «шерстяная акварель» — мягкие по колориту, насыщенные цветом, сделаны душевно. Акварели Ф. Р. Гредягиной — браво! Спасибо за удовольствие". Запорожцева Н.С., руководитель музея школы № 4. 24.10.12

"Восхищена работами наших преподавателей. Хочется воскликнуть: «Талантливый человек талантлив во всем!» Удивляешься их таланту запечатлеть, казалось бы, обыденное для нашего глаза. Чувствуешь ностальгию по прошедшему лету (в картинах Ф. Р. Гредягиной) и радуешься приближению зимы (у И. Г. Левановой)". Волкова Л.Л., зам.директора по ВР. 29.10.12

«С огромным удовольствием любуюсь картинами Флариды Рашитовны. Насколько тонко переданы красота наших камских просторов, какое разное бывает небо и облака, чувствуется как будто сам воздух…». Филиппова Г.И. 30.10.12.

«Очень понравились картины, выполненные из шерсти — яркие, красочные, объемные…». Кузнецова И.Ю., ведущий методист отдела этнокультурных программ ДК «Электрон».

«Нам понравились картины Флариды Рашитовны. Желаем Вам дальнейших творческих успехов. Мы любим Вас! Вы лучшая!». С уважением — 3СБ группа.

«Мы в неописуемом восторге от работ нашего любимого преподавателя Гредягиной Флариды Рашитовны. Желаем Вам и дальше черпать вдохновение от прекраснейшей природы нашего родного края». С любовью и уважением 1 бригада 3 СБ группы.

"Золотые руки наших коллег творят чудеса. Глядя на их работы, поет душа и сердце просится в полет. Картины нашей природы чаруют глаз. Так и хочется взять кисти и попробовать самой сотворить ее домик на бумаге. В нем чувствуется покой и любовь к месту летнего обитания хозяйки. Хочется приоткрыть дверь и заглянуть внутрь, надеясь, что дитя природы — Фларида Рашитовна с радостью и гостеприимством пригласит и покажет свой терем-теремок с любимыми картинами и животными, которых любит без памяти. А её маленький зоопарк говорит сам за себя: «Нас любят, с нами дружат, о нас заботятся». И все это — современная, энергичная, увлекающаяся, удивительная наша Фларида Рашитовна. Дорогая Фларида Рашитовна, творите, создавайте, радуйте нас своим творчеством. Низкий Вам поклон за доставленную радость.

Работы Ирины Генриховны окутаны тайной. Кто же живет в этом домике в зимнем лесу? Кажется, сама хозяйка тщательно мастерит бусы и браслеты для нас, чтобы порадовать глаз и вызвать восторг. Вдохновение у И.Г. неиссякаемо, оно требует усидчивости, терпения и хорошего вкуса, чтобы это все сотворить. Спасибо за доставленный восторг и радость впечатлений, я стала духовно богаче. Браво!

Ольга Владимировна! Приветствую Ваше увлечение. Очень здорово смотрится! Вам нужен большой дом. Ваши руки оформят стены своеобразным плетением. Чудодейственное восприятие!«. Э. А. Барынькина, преподаватель английского языка.

»Работы наших преподавателей просто супер! Картины Ф. Р. Гредягиной очень красивые. Она умеет передавать красоту нашей русской природы. Мы просто восхищены! А панно О. В. Шитовой изумительные. Мы даже не подозревали, что у нее есть такое хобби. Очень красиво и необычно!!! Наши учителя — МОЛОДЦЫ!!!«. С уважением — 3 СА группа.

»Увидев выставку наших преподавателей, я был сильно поражен, удивлен. Я даже подумать не мог, что преподаватели могут обладать такими талантами. Наши учителя самые лучшие!!! Молодцы!!!«.

»Уважаемые Ирина Генриховна, Фларида Рашитовна, Ольга Владимировна!
Крайне, и приятно удивлен тщательно скрываемому Вами качеству — посредством искусства передать свои «души прекрасные порывы». А. В. Алексеев, директор. 16.11.12.


"С большим удивлением заметила картины Гредягиной Ф. Р. Даже и не думала, что наши преподаватели увлекаются искусством помимо работы. Больше всего понравилась картина «Серые краски моего закончившегося отпуска», т.к. еще ни одна картина до этого не передавала так полно ее название! Буду ждать с нетерпением новых работ". Крылосова М.А., 5 ФА группа.

«Для меня авторы этих работ открылись с совершенно другой стороны — не только как преподаватели, а еще и как люди творческие и очень талантливые. Выставка очень позитивная, поднимающая настроение. Очень понравились глиняные фигурки — просто заряд позитива. Акварели — чудесные, светлые работы, наполненные светлым воздухом и чувством любви к природе». Бухгалтерия: Девятова Е.П., Чунтомова О.Н., Горожанина Е.Н. 22.11.12.

«Очень восхитили рисунки Гредягиной Ф. Р. В картинах чувствуется настроение, и техника рисунка по сырому дает картинам воздушность и передается красота природы. Переходы очень плавные, очень красиво переданы блики на воде. Картинами Флариды Рашитовны передан невероятно глубокий и красивый ее внутренний мир. И, конечно, поразила лепка: яркие, добрые герои. И работы других преподавателей очень красивы. Я даже не думала, что преподаватели такие талантливые. Очень здорово! Классная выставка!!!». Киселева М., 3 ФА группа. 26.11.12.


Общий вид (pptx: 3 MB)
Картины (pptx: 6 MB)

Спрашивали?Отвечаем!

Добрый день, где можно взять образец заявления для поступления в колледж на сестринское дело?
Здравствуйте, Сергей. Заявление можно скачать на странице http://mu-sarapul.ru/entrant/admittance
Другие ответы
В здоро́вом те́ле здоро́вый дух
Автономное учреждение УР «Региональный центр информатизации и оценки качества образования» Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"  Единое окно доступа к образовательным ресурсам Региональный портал государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Министерство Здравоохранения РФ АОУ дополнительного профессионального образования УР«Институт развития образования» Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов